anykeyshik (anykeyshik) wrote,
anykeyshik
anykeyshik

Заметки из Бейрута. №1

28 декабря, понедельник. Длинный день на грани фола.

Отпуск в несколько дней, который так долго ждал, а потом НГ в другой стране, без этой жуткой московской суеты, диких пробок, свихнувшихся людей.
Необычайное спокойствие, а может, просто пофигизм не позволили мне собраться в поездку как следует.
Рюк валяется посередине комнаты, лыжи - тоже. Фототехника - в той же куче из вещей.
А еще у мамы др, но предварительно нужно заплатить налоги (как оказалось, зря, уже было все уплачено давно, но nalog.ru дезинформировал, а иметь проблемы в Шереметьево не хотелось), поменять рубли на доллары, сделать страховку.
Первые 2 пункта прошли успешно, а вот с поездкой в центр на машине я погорячился. Нужно было развернуться обратно и сразу, как только увидел, что ДПС стоит на каждом светофоре и контролирует движение, выдавая максимальный приоретет Шоссе Энтузиастов. Чтобы хоть как-то ехало.
Дворами, закоулками таки доползаю до набережной и там встаю, мертво."Будь ты хоть ролс-ройс - все равно стоять в пробке", и не важно сколько у тебя лошадей под капотом. А мне на Садовое, которое почти замкнулось. Каюсь, но я нарушил за следующие 1.5 часа на несколько лишений. Повезло.
Мысли о заказе такси в Шереметьево просто отпали. Созвонился с Пашкой, он в пробках обитает несколько часов.
Долетел домой, времени остается только на почти бездумное бросание вещей в рюкзак. Сразу передумал брать видео-камеру, пленочную бекапную зеркалку, несколько объективов и еще тучу вещей.
В 17-15 вылетаю из подъезда, почти выламывая проем двери. Неудобно, большой рюкзак с вещами, маленький - с техникой и зеркалкой, и громадный чехол - с 2-мя парами лыж и снегоступами.
Экспресс с Белорусского отправляется в 18-05. В метро я был очень давно, там предновогодний ад (и почему все эти люди не на работе???). Облегчают картину почти полностью занятые руки.
Как я влетал в вагоны и протискивался через турникет - отдельная трагикомедия, пострадало много людей, я честно извнялся, пробегая дальше.
Без 17-55, смска от Паши: "Успеваешь?". А я даже не знаю, что ответить, только подъезжаю к Белорусской. С хрустом чехла втискиваюсь на вокзал, секунда обменяться чем-то типа - "бежим!", влетаем в вагон, бросаем в тамбуре вещи, двери закрываются. В голове мысль - "Везет. А если бы...".
С терминалом F тоже повезло, не нужно никуда ехать. Регистрация, стандартный перегруз на 100 евро, дьюти. Все. Можно выдохнуть. Даже с местами повезло, точнее, при регистрации девочка сжалилась, выдала места рядом с аварийными выходами из А-320. Кто высокого роста, тот знает - это счастье.
Половина полета проходила по воздушным ямам, трясло, дети плакали. Но уже ничто не могло испортить настроение. А еще длинноногая красотка-соседка справа, которая весь полет пыталась уснуть, билась головой в мое плечо. Почему-то даже не познакомился (+ или - в карму мне, еще сам не осознал)...
Пока летел, слушал плеер и думал, что сейчас можем получить кучку проблем, которые были при посещении Ирана в прошлом году.
Все не так. Вышли, мгновенно получили визу, вещи уже можно было забрать. Очень европейский аэропорт, отличные цены в duty-free. Даже когда я забыл чехол, запутавшись в сумках, очень легко проник обратно в зеленую зону, везде ливанцы с радостью и пониманием помогали, искренне улыбаясь и пройзнося: "welcome!"
Стоянка аэропорта еще все более разъяснила - чрезвычайно разные машины - японские, американские(!), немецкие.
Ночной Бейрут хорош, длинные продуманные витиеватые дороги, один пост охраны с бойцами на хаммерах, как в фильмах про войну. Ночные клубы, очень дорогие и редкие машины. Тут просто не бывает пробок, круглый год тепло (сейчас около +20). Водитель, встретивший нас, ведет просто бездарно, его бы на практику в Москву, ту вчерашнюю Москву, которая вся стоит, но все как-то находят пути чтобы двигаться и достигать целей.
Почти в 3 ночи оказываемся в отеле, нас ждет хозяйка и ее муж - владелец. Трындим за жизнь, пьем чай, до конца убиваем наши российские предрассудки на тему Ливана. Тут хорошо, восточная Швейцария, с президентом христианином и мусульманином, в качестве премьера. Делайте выводы, господа.
Снега пока немного, отель гораздо ниже должного уровня, потому тут его совсем нет. Номер очень неплох. На днях ждем снегопада.
Следующее утро отсыпаемся, завтракаем, снова спим до 12 (я изредка просыпаюсь, когда под окнами по серпантину пролетают импрезы и эво), потом едем на роскошном ягуаре с владельцем отеля, его женой в местный супер-маркет.
Там очередной шок - все очень дешево, Москва нервно курит. Тут все друг друга знают, непринужденно курят и пьют вкусный кофе прямо в супер-маркете, мы - почетные гости.
С непривычки ездить на заднем сидении меня слегка укачало на обратном пути. Ливанцы таки не умеют водить, со всем моим уважением к ним.
Ужин вкусный, традиционный, честно скажу, что не все понравилось, но все свежее и необычное. Осознали местный wi-fi, вплоть до админского доступа к роутеру. Стандартный телефон с мтс не работает почему-то, но второй с билайном - в силе.
Пошел сильный дождь, значит, в горах - снегопад. Начали смотреть "House M.D."

Давно не писал, было что сказать, но не было времени совсем. А тут есть возможность выдохнуть, задуматься.
Всем привет. Скучайте.
Tags: Ливан, заметка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments